Николай Федорович Кручинский: художник-фронтовик

Ниже мы приводим материалы, посвященные Николаю Федоровичу Кручинскому: художнику-фронтовику, участнику битвы за Ленинград и операции «Искра». Николай Федорович является автором батального полотна «Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г. Рабочий поселок №5». Все материалы были любезно предоставлены нам его внуком Михаилом Киреевым.


Кручинский Николай Федорович (08.01.1924 — 09.09.1996). Краткая биография

Кручинский Н.Ф. родился в г. Петровске Саратовской области в семье рабочих. Отец — Федор Егорович работал в торговле. Мать — Наталья Павловна трудилась на мукомольной фабрике.

Трудовую деятельность Кручинский Н.Ф. начал 01.01.1942 г. на заводе «Молот», который был выделен в самостоятельное хозяйство 1 июля 1938 года из состава завода 205, г. Москва. В 1941 году завод №251 был эвакуирован в г. Петровск Саратовской области. Наряду с выпуском необходимой продукции для фронта проводились разработки приборов управления торпедной стрельбой из подводного положения.

В ряды Красной армии Николай Федорович был призван Петровским РВК в августе 1942 года. На фронт был направлен артиллеристом. С 18.11.1942 г. по 01.01.1943 г. принимал участие в боях на Калининском фронте.

Подпись на обороте фотографии:На память родителям: маме, папе, брату Вите и сестре Тосе от брата Николая. Апрель месяц 1945 год. Латвия. Л-ий ф-т (видимо Ленинградский фронт).

Подпись на обороте фотографии:На память родителям: маме, папе, брату Вите и сестре Тосе от брата Николая. Апрель месяц 1945 год. Латвия. Л-ий ф-т (видимо Ленинградский фронт).

Для усиления войск Волховского фронта артиллерией в декабре 1942 г. были сформированы четыре зенитные артиллерийские дивизии, десять минометных полков, два гвардейских минометных полка, которые были полностью обеспечены вооружением. В результате количество орудий увеличилось на 20%, минометов — на 30%. К участию в операции привлекалось 2885 орудий и минометов, из них в полосе 2-й Ударной армии — 2100, не считая 45-мм орудий и установок реактивной артиллерии. На участке прорыва были сосредоточены 2-я артиллерийская дивизия РВГК, две тяжелые гвардейские минометные бригады М-30 и четыре гвардейских минометных полка М-13. Плотность артиллерии на участке прорыва в 12 км достигала 180 орудий и минометов на 1 км фронта, чего не наблюдалось до этого ни в одной операции.

Начиная с 01.01.1943 г. Николай Федорович воевал на Волховском фронте в 889 отдельном гвардейском минометном дивизионе в составе 12-ой тяжелой Гвардейской минометной бригады.

Бригада была вооружена пусковыми установками М-30, рамной конструкции. Изделие М-30 имело крайне простую конструкцию. Это была легкая рама из металлических корпусов, оснащенная стойками для установки с нужным углом возвышения. Имелись сравнительно простые системы вертикальной наводки. Также в конструкции пусковой установки предусматривались сошники, при помощи которых она удерживалась на месте во время стрельбы.

Основная рама пусковой установки М-30 имела ширину около 150 см, что позволяло закрепить на ней четыре укупорки с реактивными снарядами. Деревянные ящики крепились к раме при помощи металлических стяжек. Также в комплект поставки входил набор электрооборудования. Для осуществления запуска снарядов с электрическим воспламенением применялись саперная подрывная машинка и набор кабелей. Если возникала необходимость управления несколькими установками одним оператором, предполагалось применять электрораспределительные устройства типа «Краб».

Реактивные снаряды М-30 поставлялись в специальных укупорках под названием «Ящик 30». Укупорка изготавливалась из нескольких деревянных брусков и металлических полос. Основным элементом «Ящика 30» были четыре полутораметровых бруса, которые соединялись при помощи нескольких сравнительно коротких планок. В результате сборки деревянные детали образовывали прямоугольную конструкцию, внутрь которой помещался реактивный снаряд. С торцов укупорка закрывалась съемными крышками. Поскольку ракета должна была стартовать прямо из ящика, внутренняя поверхность его продольных элементов обивалась металлическими полосами. Во время запуска головная часть снаряда и кольцо хвостового стабилизатора должны были скользить по ним.

Таким грозным оружием воевал Кручинский Н.Ф. И делал все необходимое, чтобы в руках нашей армии «бог войны» нещадно карал нацистского захватчика — без задержек, без проволочек, максимально эффективно.

12-я тяжелая Гвардейская минометная бригада принимала участие в прорыве блокады Ленинграда и в операции по уничтожению Мгинской группировки противника. 03.04.1943 г. за систематическое образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество, гвардии ефрейтор Кручинский Н.Ф. был удостоен медали «За отвагу», а 03.10.1943 г. ему была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

В последующем 12-я тяжелая Гвардейская минометная бригада принимала участие в освобождении Новгорода. 20 января 1944 г. войска 59-й армии полностью овладели Новгородом. В донесении Верховному Главнокомандующему Военный совет фронта отмечал, что в боях за город проявил величайший героизм весь личный состав артиллерии ударной группы 59-й армии. К числу наиболее отличившихся артиллерийских соединений и частей была отнесена 12-я тяжелая Гвардейская минометная бригада. За отличные боевые действия при освобождении Новгорода Верховный Главнокомандующий объявил благодарность войскам армии. 16 артиллерийских и минометных соединений и частей были удостоены наименования Новгородских. Среди них и 12-я тяжелая Гвардейская минометная бригада.

Также бригада принимала участие в освобождении столицы Латвийской ССР г. Риги.

Начиная с апреля 1945 года в составе Курляндской группы войск, бригада приступила к блокированию группировки противника на Курляндском полуострове.

По окончании Великой Отечественной Войны Кручинский Н.Ф. вернулся на малую Родину, где продолжил учиться и работать на заводе «Молот» слесарем 5-го разряда.

За заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение плана семилетки 1959-1965 гг. предприятие – петровский завод «Молот», награждено орденом Трудового Красного Знамени.

За время работы на заводе Кручинский Н.Ф. не раз удостаивался поощрениями и благодарностями за ударный труд, активное участие в рационализации, внедрение новой техники и образцовое выполнение производственных задач. Свою трудовую деятельность Кручинский Н.Ф. закончил в 1984 году в должности начальника цеха.

Всю свою жизнь Николай Федорович интересовался разработками научной и технической промышленности. Постоянно читал книги и журналы данной направленности. До сих пор в его семье сохранился номер журнала Наука и жизнь от 1936 года, который он читал в юности. Помимо накопления теоретического материала, Николай Федорович старался воплотить его часть в практику, что проявилось в его трудовой деятельности, а также в твердой гражданской позиции по улучшению технической составляющей хозяйства и быта. Он не раз отправлял письма в различные издания средств массовой информации по улучшению и усовершенствованию технических процессов близкой ему отрасли.

Не оставался равнодушным Николай Федорович и к природе родного края. Хорошо знал ее. Был заядлым грибником и ягодником. Занимался рыбалкой и часто охотился.

Также Кручинский Н.Ф. увлекался живописью. Свое увлечение он воплотил в картинах, которые представлены в Художественной галерее при Петровском краеведческом музее в городе Петровске Саратовской области. Картины «Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г. Рабочий поселок №5» и «Расстрел изменника-дезертира. Ленинградский фронт 1943 г.» богаты деталями и действиями.

Художественная галерея при Петровском краеведческом музее в городе Петровске Саратовской области

Художественная галерея при Петровском краеведческом музее в городе Петровске Саратовской области

На картине «Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г. Рабочий поселок №5» изображены действия различных групп войск при прорыве блокады Ленинграда в районе Рабочего поселка №5 начиная от медиков и артиллерийских наблюдателей, заканчивая авиацией, пехотой и артиллерией. Вот мимо огневой позиции минометчиков проходит колонна пленных нацистов, в центре можно наблюдать красноармейца, который тащит своего товарища в медсанбат, чуть выше работу артиллерии прикрывают зенитчики, левее происходит братание солдат разных фронтов (Блокада прорвана!), небо защищает советская авиация, правее пехота идет в наступление на позиции неприятеля. На поле догорает техника противника: в середине картины навсегда замерли подбитые танки, в левом нижнем углу опрокинут многоствольный реактивный миномет. В верхнем правом углу полыхает позиция противника. Действуют советские штурмовики и бомбардировщики.

Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г. Рабочий поселок №5

Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г. Рабочий поселок №5

На картине «Расстрел изменника-дезертира. Ленинградский фронт 1943 г.» изображен эпизод исполнения приговора предателю Родины. Солдаты построены, командир зачитывает приговор трибунала. Изменник стоит, опустив голову, его ждет темная безызвестная яма и вечное забвение. За спинами солдат, на фоне заката — могилы 3 товарищей-героев, которые не струсили и пали смертью храбрых. Их покой хранят березы, а подвиг будет жить вечно.

Расстрел изменника-дезертира Ленинградский фронт 1943 г.

Расстрел изменника-дезертира. Ленинградский фронт 1943 г.

Полотна Кручинского Н.Ф. являются бесценными хранителями истории нашей страны и позволяют нам вновь открыть для себя уже известные страницы Великой Отечественной Войны, наполнить их новыми фрагментами, деталями и чувствами.

Н.Ф. Кручинский - слева. Рядом с ним художник-фронтовик Меньшиков А.С.

Н.Ф. Кручинский — слева. Рядом с ним художник-фронтовик Меньшиков А.С.


Наградной лист медали «За отвагу»

Наградной лист медали За отвагу

Наградной лист медали За отвагу


Фото из фронтового блокнота Кручинского Н.Ф

Подпись на обороте фотографии: Дома, перед уходом в армию

Подпись на обороте фотографии: Дома, перед уходом в армию

Подпись на обороте фотографии: Сослуживцы: Федя Турченко, Миша Соловьев. Нижнее фото - Кручинский Н.Ф. 1942 год, первый год службы.

Подпись на обороте фотографии: Сослуживцы: Федя Турченко, Миша Соловьев.
Нижнее фото — Кручинский Н.Ф. 1942 год, первый год службы.

Подпись на обороте фотографии: Волховский фронт в районе Назино в июле 1943 г.

Подпись на обороте фотографии: Волховский фронт в районе Назино в июле 1943 г.

Подпись на обороте фотографии: Вечная память героям! Саши и Пономарев Толя

Подпись на обороте фотографии: Вечная память героям! Саши и Пономарев Толя

Подпись на обороте фотографии:Один из видов Латвии

Подпись на обороте фотографии:Один из видов Латвии

Подпись на обороте фотографии:На память родителям: маме, папе, брату Вите и сестре Тосе от брата Николая. Апрель месяц 1945 год. Латвия.

Подпись на обороте фотографии:На память родителям: маме, папе, брату Вите и сестре Тосе от брата Николая. Апрель месяц 1945 год. Латвия.