Рабочий поселок № 5 – место прорыва блокады Ленинграда

Здесь в 11 часов 45 минут 18 января 1943 года соединились войска 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта, тем самым прорвав блокаду Ленинграда.

ДО ВОЙНЫ

До войны Рабочий поселок № 5 был одним из центральных поселков Синявинского торфопредприятия. Здесь были школа, больница, аптека, магазин, и даже клуб. По воспоминаниям местных жителей поселок в основном состоял из двухэтажных типовых бараков.

Деревня Синявино до войны
Деревня Синявино до войны

В 1935 году в Ленинграде на базе филиала Инсторфа был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации торфяной промышленности (ВИМТ*), на который возлагалось решение задач комплексной механизации работ по производству торфа для промышленных нужд.

Одновременно на Синявинском торфопредприятии была создана экспериментальная база, в состав которой входил завод опытных машин, а также поля для их испытания. За короткий срок удалось создать ряд новых машин, что явилось началом коренной перестройки торфяной промышленности на базе механизации производства.

К началу Великой Отечественной войны практически все Синявинские болота были приспособлены для добычи кускового торфа: проведены мелиоративные работы, проложено большое количество узкоколейных путей (планировалось даже применение кольцевой схемы движения поездов), организована вся железнодорожная и административная инфраструктура, но осуществлению задуманных планов помешала Великая Отечественная война.

1941−1942

Судя по имеющимся данным, Рабочий поселок № 5 был оставлен без боя в начале осени 1941 года. Точная дата, когда в него вошли немцы − нам пока неизвестна.

Впервые Рабочий поселок № 5 был взят обратно частями 128-й стрелковой дивизии еще 11 сентября 1941 г. Но тогда шанс прорвать блокаду Ленинграда был упущен. И в 1943-м году советским войскам предстояло штурмовать его вновь…

Противник возлагал большие надежды на удержание опорных пунктов в Рабочих поселках № 1 и № 5, через которые проходила дорога Шлиссельбург – Синявино, единственная артерия, по которой снабжались немецкие войска у Шлиссельбурга.

Немцы еще зимой 1941−1942 гг. превратили Рабочий поселок № 5 в настоящую цитадель, приспособленную к круговой обороне. Траншеи, ДЗОТы, противотанковые рвы, эскарпы и проволочные заграждения опоясывали этот населенный пункт.

Его обороняли части 374-го полка, 151-й, 161-й пехотные полки вермахта и один батальон 159-го полка, которых поддерживали несколько танков, в том числе и тяжелые танки «Тигр», и шесть батарей 105-мм легких полевых гаубиц.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Боевые действия вокруг Рабочего поселка № 5 во время операции «Искра» развивались следующим образом:

Утром 13 января, сбив заслон противника, к Рабочему поселку № 5 с запада вышли бойцы 136-й стрелковой дивизии Н. П. Симоняка. Они преодолели заболоченный участок, и оказались перед линиями узкоколейных железных дорог.

Около 16 часов вечера бойцы дивизии Симоняка захватили 305-мм мортиры 641-го тяжелого артиллерийского дивизиона. Орудия попали в наши руки совершенно целыми, а их расчеты бежали.

Однако 136-я стрелковая дивизия оказалась в довольно невыгодном положении, на ее флангах был противник, а перед ней – свежие силы врага.

Со стороны Волховского фронта на Рабочий поселок № 5 наступала 18-я стрелковая дивизия Н. М. Овчинникова, переброшенная под Ленинград из-под Сталинграда. Дивизия двигалась по торфяным полям, сбивая немцев с отсечных позиций. Фланги дивизии были открыты, но за день 18-я стрелковая дивизия под сильным огнем противника прорвала тыловую оборонительную позицию и с боями вышла к восточной окраине Рабочего поселка № 5.

Утром 14 января командир немецкого 374-го полка сообщил, что посёлок № 5 атакуется с трех сторон и положение угрожающее. На помощь ему из состава 502-го танкового батальона были отправлены танки: два «Тигра» и три Pz III.

Подбитый немецкий танк Pz III из состава 502-го батальона тяжелых танков и погибший немец на броне. Рабочий поселок 5, январь 1943 года
Подбитый немецкий танк Pz III из состава 502-го батальона тяжелых танков и погибший немец на броне.
Район Рабочего поселка № 5, январь 1943 года

В течение дня в поселок несколько раз врывались красноармейцы, но немцы их оттуда выбивали. Атаковали поселок подразделения двух полков 18-й стрелковой дивизии при поддержке танков 98-й танковой бригады.

Положение севернее Рабочего поселка №5 складывалось для противника сложно. Дорога к Рабочему поселку № 1 оказалась перерезана, и до конца дня там продолжался бой.

Однако 15 января противник получил подкрепление, и с его помощью организовал новую линию обороны от Рабочего поселка № 1 до Рабочего поселка № 5.

Юго-восточнее Рабочего поселка № 5 под ударами 18-й стрелковой дивизии, батальон 159-го полка понес большие потери, и отошел. Пути снабжения немецкой группировки около Шлиссельбурга были перехвачены.

Снова пробить коридор к поселку у немцев не получилось, для этого было выделено два взвода пехоты и одно штурмовое орудие, которое застряло при съезде с Синявинских высот. Атака из Рабочего поселка № 5 силами одной роты также провалилась.

Утром 16 января был отдан приказ оставить Липки. Решение об отступлении с берега Ладоги принималось на уровне ОКХ. Положение в Шлиссельбурге начало крайне невыгодно складываться для 328-го гренадерского полка. Понимая сложность положения, командующий 18-й армии Линдеманн сначала предлагал отойти на рубеж Синявино – Городок. Однако командующий группы армий «Север» Кюхлер приказал удерживать еще и Рабочий посёлок № 5.

Поселок был отрезан от Синявинских высот, положение его гарнизона было критическим. Он был охвачен с северо-востока, востока и юго-запада. Расстояние между передовыми частями Ленинградского и Волховского фронтов составляло уже 1,5−2 км. Но немцы продолжали ожесточенно обороняться.

В течение 17 января поселок оставался отрезанным. Стало ясно, что атаку на юг проводить некем и нечем, командир 61-й дивизии сам с часу на час ждал нашего наступления. Немецкую группировку усиливали один «Тигр», у которого в наличии осталось только 13 бронебойных снарядов и два танка Pz III.

Немцы предполагали, что им удастся прорваться к поселку от Синявинских высот, за это персональную ответственность теперь нес командир 227-й дивизии. Для проведения этой атаки 227-я дивизия получила разведбат 61-й пехотной дивизии. В Синявино перебрасывался еще один «Тигр» и один Pz III.

Сводная группа Хюнера (в которую вошли все войска в районе Шлиссельбург – Рабочий посёлок № 1 – Рабочий посёлок № 5) смогла отразить все атаки, однако теперь взятие поселка становилось вопросом времени. Положение окруженного немецкого гарнизона осложнилось тем, что теперь сюда была подтянута дивизионная артиллерия 18-й стрелковой дивизии, которую выставили на прямую наводку.

Наконец, после 6 дней ожесточенных боев, немецкому командованию стало ясно, что пора отводить войска. Линдеманн, который находился в штабе корпуса, с разрешения Гитлера устно отдал приказ на отвод северной группы войск. Это случилось около 15 часов по берлинскому времени. При отходе первыми предполагалось вывести раненных. Все вооружение и снаряжение, которое было невозможно увести, было приказано уничтожить.

Бойцы Ленинградского фронта после тяжелого боя
Бойцы Ленинградского фронта после тяжелого боя

О том, как происходил бой утром 18 января, рассказывает журнал боевых действий 136-й стрелковой дивизии:

«… в 9 ч 30 мин противник силой до полка контратаковал 270 и 342 сп с направления Синявино. Одновременно большие группы шлиссельбургской группировки, отходящие в южном направлении из Рабочего поселка № 1 через рощу «Колокольчик», обойдя боевые порядки 269 сп, наткнулись на боевые порядки 270 и 342 сп и контратаковали наши подразделения с тыла. 123 сбр заняла РП № 2, но отходу противнику не препятствовала.

В 10 ч 15 мин подразделения 270 сп оказались полностью окружены. К 13 ч контратака противника была полностью отбита с большими потерями. В 11 ч командир 3-го батальона 269 сп капитан Собакин проявил инициативу и продвинулся вперед, перерезав дорогу сев. Рабочего поселка № 5. В 11 ч 45 мин его батальон соединился с 372 сд. Вслед за этим 270 сп также соединился с 372 сд. В 15 ч батальоном 342 сп атакована пехота с повозками, отходящая в юго-западном направлении, колонна рассеяна, взято в плен до 700 солдат и офицеров».

Таким образом, удержать Рабочий поселок № 5 немцам не удалось. По нашим данным, он был очищен от противника к 12 часам по московскому времени. На его захват сразу претендовали и дивизия Симоняка, и 18-я дивизия. Первая стала гвардейской, вторая за прорыв блокады почти ничем не была отмечена.

В.А.Серов И.А.Серебряный А.А.Казанцев. Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года
В. А. Серов, И. А. Серебряный, А. А. Казанцев. Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года

ТАНКИ ОКОЛО РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА № 5

В середине дня 18 января немецкое командование еще не полностью осознало, что же все-таки произошло около Рабочего поселка № 5. Поэтому сюда был направлен на разведку танк «Тигр» с бортовым номером 100.

По какой-то причине водитель танка правой гусеницей съехал с накатанной дороги, и танк накренился и сел брюхом на кромку дороги. Экипаж сбежал, и танк неизвестного нам ранее типа был захвачен советскими бойцами. На башне белой краской был нарисован мамонт с поднятым хоботом, поэтому бойцы назвали танк «Слон».

Тяжелый немецкий танк Pz.Kpfw.VI Ausf.H «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона вермахта, подбитый под Ленинградом
Тяжелый немецкий танк Pz.Kpfw.VI Ausf.H «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона вермахта, подбитый под Ленинградом

В ночь на 20 января этот танк удалось завести, и он своим ходом проследовал по насыпи узкоколейной дороги на железнодорожную станцию, где был погружен на платформу и отправлен в тыл.

Затем «Тигр» с бортовым номером 100 доставили на полигон в подмосковную Кубинку, где он был всесторонне изучен. Советские инженеры, определив уязвимые места танка, создали целый ряд инструкций и плакатов о борьбе с этим грозными боевыми машинами, что помогло советским войскам в последующих сражениях. После этого «Тигр» был выставлен в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького на выставке трофейной техники, которая открылась 22 июня 1943 года.

Одним из самых широко известных эпизодов операции «Искра» является бой танка Т-60 из 61-й танковой бригады с двумя немецкими танками Pz III, произошедший в районе Рабочего поселка № 5.

IMG

Этот бой различные исследователи относят к разному времени. Однако документы бригады дают однозначный ответ – бой произошел утром 18 января.

Маневрируя, экипажу, состоявшему из командира роты Т-60 лейтенанта Дмитрия Осатюка и механика-водителя старшины Ивана Макаренкова, удалось заманить вражеские машины под огонь нашей батареи.

Обоим танкистам за операцию «Искра» были присвоены звания Героев Советского Союза.

Герой Советского Союза гвардии капитан Д. И. Осатюк в музее около танка, на котором он сражался в годы Великой Отечественной войны и одним из первых вышел на «Большую землю»
Герой Советского Союза гвардии капитан Д. И. Осатюк в музее около своего танка

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны Рабочий поселок № 5 восстановлен не был. Большая часть его строений находилась с западной стороны от нынешней автомобильной дороги, которая проходит по насыпи бывшей узкоколейки, служившей для перевозки торфа.

Однако с востока от дороги сохранились руины зданий экспериментального завода ВИМТ, превращенных немцами в годы войны в опорный пункт. Эти развалины хранят на себе следы от пуль и осколков снарядов.

Рядом с руинами ВИМТ можно увидеть небольшой памятный знак. В его состав входит схема, изображающая в общих чертах ход советского наступления в январе 1943 года, но названия на ней – «Синявино-I» и «Синявино-II» уже послевоенные.

К сожалению, пока что не удалось доподлинно узнать, кто и когда установил памятный знак. Скорее всего, это было сделано рабочими одного из ленинградских предприятий (весьма вероятно, что это был завод «Ладога») в 80-х гг. прошлого века.

Решением Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988 руины ВИМТ и памятный знак вошли в перечень памятников истории и культуры местного значения, подлежащих охране.

Развалины ВИМТ. Фотография сделана в мае 2013 года
Развалины ВИМТ. Фотография сделана в мае 2013 года


* Интересно, что на всех довоенных картах руины зданий, принадлежащих Всесоюзному институту механизации торфяной промышленности, именуются как «завод ВИМТ», или даже «завод Вимт’а» и «Sawod Bumtja» (на немецких картах). Разгадка того, почему аббревиатура выглядит как ВИМТ, а не ВИМТП, раскрылась при изучении фондов Российского государственного архива научно-технической документации. Цитируем: Приказами Наркомата тяжелой промышленности СССР от 23 декабря 1934 г. № 1572 и Главного управления торфяной промышленности от 3 января 1935 г. № 3 на базе Ленинградского филиала Научно-исследовательского института по технологии и переработке торфа «ИНСТОРФ» образован Всесоюзный научно-исследовательский институт по механизации торфяной промышленности «ВИМТ».